Ujian Nasional (UN) 2017, Prestasi Penting Jujur Yang Utama

Manfaat Ujian Nasional

Silahkan unduh kisi-kisi UN 2017 SMK
Silahkan unduh kisi-kisi UN 2017 SMP
Jadwal UN Paper Based test (PBT)
Ujian Nasional Berbasis Kertas (Paper Based Test, PBT) adalah sistem ujian yang digunakan dalam UN dengan menggunakan naskah soal dan Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) berbasis kertas.
untitled4
Jadwal UN Computer Based Test (CBT)
Ujian Nasional Berbasis Komputer (Computer Based Test, CBT) adalah sistem ujian yang digunakan dalam UN dengan menggunakan sistem komputer. UN-CBT dilaksanakan bersamaan dengan UN-PBT, namun akan berakhir berbeda karena dalam sehari hanya ada satu mata pelajaran yang diujikan, sedangkan jumlah peserta yang dapat menempuh UN-CBT setiap harinya dibatasi oleh jumlah/ketersediaan komputer.

untitled5
Manfaat UN (computer based test)CBT
– Memudahkan dalam pengamanan dan penyediaan logistik serta lebih kecil kemungkinan terjadi keterlambatan naskah soal, tertukarnya naskah soal, dan ketidakjelasan hasil cetak naskah soal.
– Tidak ada kerumitan pengumpulan Lembar Jawaban Ujian Nasional dan gambar dalam soal menjadi lebih jelas.
– Lebih mengakomodasi siswa dengan ketunaan. Misalnya, untuk ‘low vision’ tulisan dan gambar bisa diperbesar.
– UN memungkinkan untuk dilakukan beberapa kali dalam setahun, sehingga siswa lebih singkat menunggu UN berikutnya.
– Hasil UN bisa diumumkan secara lebih cepat, sehingga siswa memilikibanyak waktu untuk mempersiapkan

pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau untuk masuk ke dunia kerja.
untitled6